解码“包头加速度

首页  热点聚集

解码“包头加速度

包头市职业培训技术指导中心(包头市职业技能鉴定管理中心) nmbt.osta.org.cn  更新时间:2019-08-14

——包头市高技能人才培养工作纪实


来源:中国劳动保障报 2019年7月10日  6221:04版)

 

 

应邀参加2015年国庆阅兵式观礼的张学海、全国十大最美职工独手焊侠卢仁峰、党的十八大代表宋殿琛、中华技能大奖得主赵晶……草原钢城内蒙古包头,一大批杰出的大国工匠涌现出来。

作为一座典型的工业型城市,包头市的高技能人才培养工作也因为这座城市的属性,而展现出包头特色。特别是党的十八大以来,包头市高技能人才发展迎来加速度,成绩斐然。近日,记者走进包头,解码高技能人才培养的秘笈

 

技能大赛:带动青年技工走技能成才之路

 

今年刚刚25岁的宋亚伟,对去年3月份在他的母校包头市轻工职业技术学院举办的一场比赛,至今记忆犹新。比赛项目非常全面,参赛选手都是各个企业和单位选拔出来的高手。作为会务人员,这个大场面给我们带来了很大的震撼。宋亚伟口中的大场面,指的是第45届世界技能大赛内蒙古包头市选拔赛的相关场景。 

据悉,该大赛由包头市人社局牵头,从3月中旬持续到4月中旬。比赛期间,该市先后开展全市青工组和职工组竞赛,吸引了来自全市各大企业职工、职业院校师生、社会从业人员共713人参与其中。他们分别参加数控车、数控铣、焊接、电气装置等22个工种的竞赛。

岗位成才,技能练兵。通过举办各种类型的职业技能大赛带动青年职工快速成才,是包头市在培养高技能人才工作中的不二法门

近年来,市人社局通过举办市级职业技能大赛,带动行业企业、职业院校举办各级各类技能竞赛活动。两万多人次青年职工参加技能竞技和技术比武,先后有400多名青年选手参加自治区、行业和国家级的技能大赛,有273名选手获得国家级、自治区级技能竞赛奖项。我市还连续3年蝉联全区技能大赛总冠军。包头市人社局相关负责人告诉记者。

通过持续开展技能竞赛,包头市涌现出一大批功底过硬、技能精湛的青年技能尖子。内蒙古北方重工业集团的廖丽娟就是其中代表。她仅用四五年的时间,就成为维修电工中的佼佼者,26岁时就荣获全国五一劳动奖章。

技能竞赛、比武练兵是青年技工成才最快最好的方式。政府和企业为我们青年人提供了舞台和机会,我们只需要心无旁骛地练和比就行了。廖丽娟说。

 

大师工作室+基地:技能振兴的领头羊

 

高技能人才的培养,需要发挥技能大师和实训基地的领头羊作用。这也是包头市近年来在高技能人才培养方面积累的经验。

近年来,包头市以技能大师工作室建设为抓手,大力实施关键技能带头人优秀技术能手培养扶持计划,稀土、冶金、装备制造业技能人才队伍不断壮大,一大批专业技工快速成长起来。

20122月,卢仁峰技能大师工作室”“宋殿琛技能大师工作室在内蒙古第一机械集团有限公司成立。这是国家首批、自治区仅有的两个国家级技能大师工作室,由此拉开了包头市创建工作室的大幕。

全国十大最美职工、中华技能大奖得主……面对一项项荣誉,高级焊接技师卢仁峰并没有止步于此,而是把更多心血花费在带徒弟和团队建设上。十多年间,他带出了50多名徒弟,个个都是技术骨干。

目前,包头市已创建国家级技能大师工作室9个,自治区级技能大师工作室20个。

同时,包头市依托企业、职业院校,建成国家级高技能人才培育基地7个,自治区级高技能人才实训基地10个,高技能人才专项公共实训基地22个,搭建了技能人才实训新平台。

目前,我市正按照一个中心、多点布局、示范引领、错位发展的特色公共实训基地网络体系建设思路,启动建设一个高端引领、标杆示范的高技能人才公共实训基地,形成‘1+N’模式高技能人才实训基地集群。包头市人社局相关负责人介绍。

 

多元评价:激发高技能人才创业创新动力

 

激励人才,要出实招。包头市全面强化激励政策,实施技师、高级技师聘任制,建立首席技师等技能带头人制度,激发高技能人才创新创业的动力。

据了解,在包头钢铁集团、内蒙古第一机械集团、内蒙古北方重工业集团等企业,高级技师、技师享受与高级工程师、工程师同等待遇,每月领取岗位津贴300元至2000元。

作为内蒙古第一机械集团的首席技师,张学海如今享受着副总经理级别的待遇,并领取年薪。按照激励政策的规定,除正常的工资收入外,从分公司技能带头人到首席技师,每月可领取从1000元到6000元不等的技术津贴,张学海就可以拿到每月6000元的技术津贴。

在张学海看来,这样的激励政策,能让更多的技工愿意把时间花在钻研技术上,让他们知道通过技术技能也可以获得尊重和认可,并可以从收入待遇上体现出自己的价值。 

与此同时,包头市大力推行学历证书和职业资格证书并行制度,指导企业根据职业资格等级,在职业(技工)院校毕业生中确定初次就业工资水平,提高职业资格证书在市场就业中的影响力。

目前,包头市各职业(技工)院校毕业生的双证考核率均达到95%,技能人才发展空间更加广阔,全社会尊重技术人才、崇尚蓝领精英的风气正逐步形成。

27岁的高利元是一家私企的汽车修理技工,在2013年举办的包头市职业技能竞赛中,他获得汽车修理大赛项目第二名的好成绩。之后,他不仅拿到了2000元奖金,技术等级也上升了一级,由一名高级工晋升为技师,工资也每月涨了500元。

另外,高利元还代表包头市,参加了当年在呼和浩特市举办的自治区职业技能竞赛。

我只是私企的一名普通维修工,如果没有技能大赛,也许我永远没有与强手对决的机会,更不可能叩开技术等级晋升的大门,让自我价值得以充分展现。高利元说。

目前,包头市通过创新考评制度,改革企业技能人才评价模式,已经初步建立起以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业知识水平综合评价的技能人才评价新机制。

欢迎关注包头市职业技能鉴定微信公众平台

主办单位:内蒙古职业技能鉴定管理中心

技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司

协办单位:包头市职业技能鉴定管理中心(包头市职业培训技术指导中心)

地址:内蒙古包头市九原区建华南路劳动保障大厦

邮政编码:014060 电子邮箱:btjdzdzx@sina.cn

网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)

您是第 位访问者

工作网登录