我市举办2018年高技能人才国际认证引育工程“国际焊接技师”认证研修班

首页  高技能人才

我市举办2018年高技能人才国际认证引育工程“国际焊接技师”认证研修班

包头市职业培训技术指导中心(包头市职业技能鉴定管理中心) nmbt.osta.org.cn  更新时间:2018-12-03


11月30日,市人力资源和社会保障局在包头职业技术学院举行了包头高技能人才国际认证引育工程——“国际焊接技师”认证研修班开班仪式。

参加仪式的有:市人社局党组成员、市就业局局长王宏用,包头职业技术学院院长王茂元,国际焊接学会(IIW)授权机构哈尔滨焊接技术培训中心工程师何珊珊。开班仪式上,市人社局党组成员、市就业局局长王宏用致辞。




王宏用局长指出,在市委、市政府的高度重视下,我局积极推进高技能人才队伍建设工作,实施高技能人才“聚匠工程”和“国际认证引育工程”,引进高端技能人才培养项目,培养更多我市产业发展紧缺的“高、精、尖”技能人才今年要新增培养90名国际认证高技能人才,为我市产业提档升级提供强有力的技能人才支撑。

王宏用局长强调,加大我市高技能人才队伍建设力度,培养一批规模宏大、素质优良、技艺精湛、品格优秀的技能人才队伍。一是坚持高端引领,加快培养造就一支技能领军人才队伍。技能领军人才数量是高技能人才队伍建设的重要标志,发挥引领带动作用,全面落实国家高技能人才振兴计划。二是坚持激励引导,激发高技能人才的创新创造活力。要注重发挥表彰激励、技能竞赛的引导作用,完善奖励办法,深化收入分配制度改革,为更多人才脱颖而出创造条件、营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。三是坚持以用为本,最大限度发挥高技能人才的作用。高技能人才作为一种特殊的资源,培养是基础,充分发挥高技能人才在解决技术难题、推动科技创新、培养后备人才等方面的重要作用,为促进我市经济社会健康发展做出新的更大的贡献。

仪式上包头职业技术学院院长王茂元、国际焊接学会(IIW)授权机构哈尔滨焊接技术培训中心工程师何珊珊分别进行了讲话,还有来自包钢集团公司张春元作为学员代表做了表态发言。


 

《高技能人才国际认证引育工程三年计划》是我市在全区首个也是唯一启动实施的技能人才国际认证项目,计划三年引进5-7个国际认证引育项目,为我市经济转型发展和产业结构升级培育约300名左右国际化高端技能人才。项目得到自治区组织部人才引领计划专项资金支持80万元和市人才专项资金支持56万元,现已引进4个国际认证职业项目,培育国际认证高技能149人,分别为:焊接技术59人、数控加工系统专业30人、工业自动化专业30人、工业4.0与数字化专业30人。

     国际焊接学会(英文International Institute of Welding)简称IIW,是由13个国家的焊接组织在1948年发起成立的,于1998年建立世界范围内国际统一的焊接人员培训与资质认证体系。我国哈尔滨焊接技术培训中心于2000年得到IIW的授权,开始在全国实施和推广焊接培训国际认证体系。目前会员国的数目正迅速增加,已达43个国家。

     “国际焊接技师(IWS”证是国际焊接协会在世界范围内培训、考试及资格认证的焊接证书。经国际焊接协会授权机构培训认证合格后,由 “(IIW)国际焊接学会”和“国际授权焊接培训与资格认证委员会”颁发的国际焊接证书。

欢迎关注包头市职业技能鉴定微信公众平台

主办单位:内蒙古职业技能鉴定管理中心

技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司

协办单位:包头市职业技能鉴定管理中心(包头市职业培训技术指导中心)

地址:内蒙古包头市九原区建华南路劳动保障大厦

邮政编码:014060 电子邮箱:btjdzdzx@sina.cn

网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)

您是第 位访问者

工作网登录