聚焦民生履职尽责 服务社会促进就业

首页  职业培训指导

聚焦民生履职尽责 服务社会促进就业

包头市职业培训技术指导中心(包头市职业技能鉴定管理中心) nmbt.osta.org.cn  更新时间:2019-04-18

——市职业技能鉴定管理中心“病人陪护”专项职业能力考核侧记

 

桃花开了,春天来了。一早前往九原区的一所养老院,为这里的32名护理员进行“病人陪护”专项职业能力考核。看到迎面手扶椅子式拐杖蹒跚挪来的老奶奶,我忍不住问到:“奶奶,您怎么了?”她满脸无奈地说:“我老了,走不动了,没用了。”


 

“前有假山花园、后有菜地鸟禽、宽敞明亮远离闹市、温馨洁净设施齐备”。这种世外桃源是多少繁忙都市人向往的居住养老环境,我一边赞叹环境的优美一边跟随工作人员向里面走去,可当我踏入花园后面的健身区,面对一张张被病痛折磨扭曲的面孔,我的内心五味杂陈。

过道旁边的休闲区,三三两两的散坐着一些老人,有一位阿姨坐着轮椅,看上去年龄不算大,满头的黑发中零星几根银丝,我问她:“阿姨,您为什么来这里?”她说:“我有五个子女,两个儿子需要种地,三个姑娘还在上班,子女们都很孝顺,就是我得了脑梗这个不好的病,找不上合适的人照顾,没办法,孩子才把我送到这……”

目前,我国已经成为世界上老年人口最多、比例严重超标的国家,从2020年到2050年这30年期间,中国老龄化进程可谓“似高铁般的速度还在不断提速”。预测到2020年,我国的失能老人将达到4200万,而失能老人需要重点解决的是专业的医疗和护理问题。而实际情况是大部分的护工只会打扫卫生、照料起居,专业护理与康复、老年人心理学的知识知之甚少。今年的政府工作报告中,养老被提及的次数上升到10次,养老成为两会代表委员们的热点议题。我市也存在养老服务专业化、职业化程度较低,远远不能满足人口老龄化发展的形势和社会养老服务的需求,亟需解决病人陪护队伍的规模和质量。

中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦民生关心关切的问题,服务社会经济发展大局,立足全市养老服务事业的长远发展,以提升职业素质和职业技能质量为核心,按照国家职业技能鉴定规定和技能岗位需求,从2017年开始深入各旗县区,已为33家民办机构、养老院的926名从事和即将从事养老护理的人员,做实、做严、做优“病人陪护”项目专项能力考核。

 

扎实将党的惠民政策惠及人心

 

为确保全面贯彻落实国家惠民利民政策,2016年中心成立专项能力考核科室,明确职能职责,形成分级负责、层层推进的工作局面。通过多种形式对涉及“病人陪护”项目的公办、民办培训机构、养老院,进行国家补贴制鉴定相关政策和鉴定申报事宜的宣传解读工作,加大群众知晓度,增强群众全面深刻理解政策,促进困难群体早就业稳就业。

1994年出生的赵小佳毕业于“护理”专业的专科学校,在养老院工作已经3年了,是老人们的“好孙女”。常常由于护理知识不足感到工作力不从心,知道国家有免费培训鉴定政策后,非常高兴,努力抓住每一次学习机会提升自己。她一边说“你看!”一边撅起嘴向前指了指,顺着她指的方向,可以看到休闲区正中间,有十几个座轮椅的老人,半包围大屏幕目光呆滞的盯着正在播放的电视剧。她又说:“我需要更多知识走进他们的心里。”


 

我心情沉重的环顾西周,透过一扇开着的房门,看到一个老爷爷正在聚精会神的写着什么,我好奇的走过去,敲敲门,“老爷爷,您好,我能进来吗?”“谁呀?来吧。”老人的房门正对着两张床,床头上的墙上挂着两幅风景画,沿画框边,插满了老人和子女的照片,床对面的办公桌上摆着卡通娃娃、铁制的黄鹤楼纪念品、泥塑的小动物、毛绒玩具等各式各样的小摆件及一些大大小小的药瓶,正中间放着老人正在抄写的一沓稿纸,稿纸第一页写着“老人公寓第76本”。了解得知这位老人88岁,退休前是一位小学老师,因腿脚有病,来到养老院已经六年了。

一张张不同的面孔、一个个不同的人生、一段段辛酸的故事令人感慨,但他们却都有一个共同的感受——孤独、被遗弃,都只有一个共同的需求——一名规范的陪护人员。可寻找之路却漫漫而遥远,当他们在家里独处时,安全问题令子女无法全心的投入工作,隔三差五请假照顾老人,因此引发“一个老人的危机导致整个家庭乱做一团”的普遍社会现象。

 

严谨规范执行职业技能鉴定规程

 

为有效提高专项能力考核的严肃性、权威性,中心进一步加强资格审查、考务管理、理论考试、实操考评、证书发放、质量督导等重点工作环节,确保鉴定考试公平公正。有效提高护理人员专业知识,让职业技能证书成为能力的体现,有效促进困难群体就业。


 

王金凤夫妻二人因为有“家居保洁”的专项能力证书才应聘到养老院,她照顾的老奶奶已经97岁,思维清晰可以自理,老奶奶房间桌上整齐码放着每天练习的一沓毛笔字宣纸和一些小药瓶。她最大的儿子已经77岁,最小的女儿63岁,身体都不如她,难以照顾她……王金凤夫妻这次主动要求参加“病人陪护”培训鉴定,希望获得证书后调整岗位提高工资收入。

 

优化管理服务让百姓安心、贴心、省心

 

中心落实以人民为中心发展理念,重塑服务理念,精简材料、完善流程,提高工作效能和服务质量。为了让护理人
员少跑路不影响工作,精心为各类人员和用人单位提供优质上门服务,并实施鉴定考核随访,积极传播技能鉴定“证能量”,把培训取证后成功就业的实例在困难人群中介绍,促进他们转变观念、用好政策、拥有技能、稳定就业。“及群众之所急、想群众之所想”,促进专项能力考核科学化、规范化的同时,更人性化、贴心化,让每一位考生感受到党的温暖。



 在祖国富起来、强起来的征程上,中心尽心尽力做好党赋予我们的每一项职责,用实际行动践行“为人民幸福生活服务”的宗旨,与国家风雨同舟、乘风破浪,坚持保障改善民生,让党的惠民利民政策落地生根枝繁叶茂。努力建设一支规模适度、结构合理、管理规范的专业化、职业化病人护理队伍,为不断改善人民生活、增进人民福祉,促进经济社会健康发展开拓进取、砥砺奋进,助力包头人民早日拥有“老有所养、病有所依、弱有所扶”的优质养老护理体系,谱写一曲以民为本的百姓之歌!

欢迎关注包头市职业技能鉴定微信公众平台

主办单位:内蒙古职业技能鉴定管理中心

技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司

协办单位:包头市职业技能鉴定管理中心(包头市职业培训技术指导中心)

地址:内蒙古包头市九原区建华南路劳动保障大厦

邮政编码:014060 电子邮箱:btjdzdzx@sina.cn

网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)

您是第 位访问者

工作网登录