走进新时代 创造新技能 实现新梦想

首页  技能竞赛

走进新时代 创造新技能 实现新梦想

包头市职业培训技术指导中心(包头市职业技能鉴定管理中心) nmbt.osta.org.cn  更新时间:2019-01-02

——2018年全市职业技能大赛纪实

 

2018年, 市人社局按照党的十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”总体要求,会同市教育局、城乡建设委员会、总工会、妇女联合会等部门组织各类职业技能竞赛近20余场次,参与人数达2000多人次,积极推动技能人才队伍建设并取得显著成效,实现了承办赛事和参赛成绩的双丰收。

一是充分发挥世界技能大赛对技能人才的示范引领作用借鉴世界技能大赛的先进标准,科学制定竞赛实施方案和竞赛技术文件,不断优化竞赛流程和完善竞赛制度成功举办了第45届世界技能大赛—内蒙古包头市选拔赛暨2018年中国技能大赛—内蒙古包头技能大赛,以及第45届世界技能大赛自治区选拔赛、第八届全国数控大赛自治区选拔赛等系列赛事,为我市各类技术人才的成长创造了条件,搭建了平台,提供了保障。

二是应自治区人社厅之托,首次承办了人社部“技能中国行2018—走进内蒙古系列”活动。在全市各大企业和社会各界的支持和协助下,本次活动取得了圆满成功,得到国家人社部“技能中国行活动三个首次”的充分肯定,即首次走进少数民族地区、首次设立军民融合技能展区、首次设立技能扶贫展区,彰显了我市厚重的重工业技术基础和“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”的文化底蕴

 

2018年各项职业技能赛事回放



 

 

一、科学谋划、精心筹备,成功举办市职业技能大赛

3月26日,第45届世界技能大赛内蒙古包头市选拔赛暨2018年中国技能大赛内蒙古包头市技能大赛在包头轻工职业技术学院体育馆开幕。大赛由市人社局牵头,市教育局、市财政局、市总工会全力配合承办。近20多天的比赛,除举办全市青工组和职工组竞赛,还承办自治区相关竞赛项目总决赛。大赛吸引了来自全市各大企业职工、职业院校师生、社会从业人员共713人报名参赛,分别参加数控车、数控铣、焊接、电气装置等22个工种的竞赛,为我市加强技能人才培养、选拔和促进优秀人才脱颖而出发挥了“磨刀石”的作用。

二、砥砺前行、锐意进取,参赛选手竞赛成绩再创新高



 

3月20日至4月14日,由自治区人力资源和社会保障厅、教育厅、财政厅、总工会联合举办的第45届世界技能大赛内蒙古选拔赛先后在呼和浩特市、赤峰市、兴安盟、包头市、呼伦贝尔市等5个赛区8个赛点开赛。我市共派出67名选手参加数控车等17个竞赛项目,共有8人荣获第一名。包头市人力资源和社会保障局荣膺优秀组织奖单位,包头轻工职业技术学院和包头服务管理职业学校荣膺最佳技术支持单位。




45届世界技能大赛全国选拔赛于6月13日至16日在上海国家会展中心开赛。来自全国各省(自治区、直辖市)、行业的46支代表队近900名选手参加34个项目的角逐。我市选派8名选手、6名裁判参加上海赛区电气装置、机电一体化、工业控制等7个竞赛项目,在自治区代表队中我市选手和裁判员比例各占40%和32%。(国家一类竞赛)




6月21日,由市总工会和市人力资源和社会保障局联合主办的全国第六届职工技能大赛选拔赛暨2018年包头市承办全区职工技能比赛和举办全市职工技能比赛启动仪式在一机人才学院举行。此次比赛承办区级职工技能比赛共有10个工种,市级职工技能比赛共有13个工种,涉及钢铁、机械、建筑、电力、金融、餐饮、旅游等行业和产业。


  

6月25日,2018年中国技能大赛45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区在广州广交会展馆开赛。来自全国各省(自治区、直辖市)、部委和行业(协会)的42支代表队的467名选手,角逐18个项目的第45届世界技能大赛国家集训队入场券。我市选送3名选手参加了广东赛区焊接等3个竞赛项目。(国家一类竞赛)


 

7月19日,由人力资源和社会保障部主办,自治区人力资源和社会保障厅、包头市人民政府、中国就业培训技术指导中心承办的技能中国行2018走进内蒙古暨内蒙古职业技能竞赛系列活动在我市启动。


 

7月19日,第八届全国数控技能大赛内蒙古自治区选拔赛,在包头职业技术学院开赛。此次竞赛做为“技能中国行2018走进内蒙古”暨内蒙古职业技能竞赛系列活动中一项赛事,我市选送10人参加数控车工、数控铣工两竞赛项目的比赛,有7人获得前三名,其中数控车工包揽了三个组别第一名,数控铣工职工组获第一、第二名的好成绩,荣膺全区技术能手称号有2人,荣膺内蒙古自治区五一劳动奖章有3人。




 10月14日,中国技能大赛第八届全国数控技能大赛决赛在北京开赛。此次大赛共有来自全国29个省、市、自治区代表队的687名选手参加了全国总决赛。我市选送两个项目2个组别的4名选手参全国决赛。(国家级一类竞赛)



 

10月18日,以“当好主人翁、建功新时代”为主题的全市建设行业职工职业技能比赛在市建筑职工教育培训中心开赛。比赛项目有摊铺机司机、建筑电工、架子工、塔式起重机司机,参赛选手全部来自我市15家建筑建设单位的一线职工。


 

 

10月20日至21日,由市教育局、市人力资源和社会保障局共同主办的2018年包头市中等职业学校技能大赛在职教园区开赛,此次技能大赛吸引了全市12所中职学校层层选拔的500多名学生参赛。

时代呼唤人才,人才成就未来。技能竞赛既是为世界和中国技能大赛输送包头力量,展现包头风采,也是我市多年来开展技术大比武,岗位大练兵,技能大提升成果的集中检阅,必将对大力弘扬工匠精神,促进大众创业、万众创新,推动经济实现高质量发展,产生重大而深远的影响,我们将力争在第46届世界技能大赛自治区、全国选拔赛上取得更佳优异的成绩。

欢迎关注包头市职业技能鉴定微信公众平台

主办单位:内蒙古职业技能鉴定管理中心

技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司

协办单位:包头市职业技能鉴定管理中心(包头市职业培训技术指导中心)

地址:内蒙古包头市九原区建华南路劳动保障大厦

邮政编码:014060 电子邮箱:btjdzdzx@sina.cn

网上支持(职业资格问答) 电话支持(010-85282055)

您是第 位访问者

工作网登录