我市举办2019年高技能人才国际认证引育工程“先进制造业与工业4.0技术”研修班
当前位置:  首页 > 新闻中心

我市举办2019年高技能人才国际认证引育工程“先进制造业与工业4.0技术”研修班

内蒙古包头市职业技能鉴定管理中心 nmbt.osta.org.cn  更新时间:2019-11-04

 

11月1日,市人力资源和社会保障局与西门子(中国)有限公司在西门子智能制造成都创新中心合作举办2019年包头市高技能人才国际认证引育工程“先进制造业与工业4.0技术”研修班。市人社局党组书记、局长李新亮,市人社局党组成员、市就业服务局局长王宏用西门子(中国)有限公司数字化工业集团数字化企业与数字服务业务副总监文天杰等出席开班仪式并看望学员,王宏用局长主持了开班仪式培训学员来自我市内蒙古一机集团、内蒙古北重集团、中核北方核燃料公司、包钢集团、包铝集团、包头钢铁职业技术学院、包头轻工职业技术学院、包头机械工业职业学校、包头机电工业职业学校等企业、院校选派的35名一线技能人才、业务骨干。



期间,李新亮局长结合市人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与学员开展了交流,深入了解企业、院校技能人才的现状、需求及后续为技能人才服务的重点方向。文天杰副总监表示,在包头市政府、市人社局对高技能人才培养的高度重视下,西门子公司作为包头高技能人才培养的合作单位,为包头市高技能人才发展提供应有的、更多的服务。


  

李新亮局长指出,技能人才是支撑制造业发展的重要基础,是推动创新创造、促进经济发展的重要力量。近日,习近平总书记对我国选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,深刻阐明了技能人才队伍建设的重大意义。包头市在市委、市政府的高度重视下,持续推进实施高技能人才振兴计划,深入开展技能人才“聚匠工程”和“国际认证引育工程”,是我市落实党的十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”总体要求的创新举措。西门子公司是拥有全球领先技术的大型国际公司,感谢贵公司对包头市高技能人才培养的大力支持。今年是我市实施国际认证引育工程三年计划的收官之年,加上本期研修班,三年来我市已与西门子公司、国际焊接协会等国际机构合作开展数控加工系统、工业自动化、工业4.0与数字化技术、先进制造业与工业4.0技术及国际焊接技师等11期国际认证高技能人才研修班,为我市培养了348名具有国际水平的高端技能人才进一步优化了全市技能人才结构。

李新亮局长强调,国际认证引育工程作为全国首个地市级人社局出资与国际企业、行业协会合作培养高端技能人才的项目,在认真总结成效的基础上,今后我们将进一步推进与国际大型企业及行业机构开展交流合作,加强高技能人才培育,为我市培养更多具有国际水平的高技能人才,进一步为我市经济产业注入新动能,推动并促成部分市属企业及产品进入国际市场,为构筑创新引擎、推动全市产业转型作出新的更大的贡献!

仪式上来自中核北方燃料公司的贾晓东作为学员代表进行了表态发言。



仪式结束后,李新亮局长一行参观了西门子智能制造成都创新中心和西门子成都数字化工厂。


关 闭