我市首个利用外资贷款的政府投资公益性项目落地
当前位置:  首页 > 新闻中心

我市首个利用外资贷款的政府投资公益性项目落地

内蒙古包头市职业技能鉴定管理中心 nmbt.osta.org.cn  更新时间:2019-11-13

 ——中德合作包头高技能人才公共实训基地德国促进贷款项目签订《贷款协议》


11月5日,经国家发改委批复实训基地德促贷款《资金申请报告》后,国家财政部外资司司长张文才与德国复兴信贷银行集团董事斯蒂芬·奥皮茨在北京签订《贷款协议》。该《贷款协议》的签订,标志着我市高技能人才公共实训基地建设项目德促贷款3700万欧元(按照当前汇率约合人民币2.8亿元)正式落地,取得了突破性的进展,是我市近五年来首个利用外资贷款的政府投资公益性项目,也是国内首个利用外资贷款的高技能人才公共实训基地项目。


张文才司长与德行集团董事斯蒂芬·奥皮茨签订《贷款协议》


2016年7月,国家发改委、财政部批复将实训基地项目纳入外国政府贷款备选项目规划。

2018年3月,项目经自治区发改委审批后正式批复立项。


 

今年3月11-17日期间,由德国复兴信贷银行首席项目经理克劳蒂亚霍尔茨女士、高级项目经理维克托利亚维特女士、高级技术顾问伯哈德斯特里彻先生、德行驻北京办事处、翻译、德资项目执行顾问公司、项目国际招标采购代理窗口公司等人员共同对项目进行现场评估。邀请出席评估会的嘉宾有自治区发改委、财政厅、人社厅相关领导及业务处室负责人,以及包头市政府、发改委、财政局、教育局、人社局相关领导和业务科室负责人项目可研编制公司专家团队全程参与了项目现场评估。德行代表团对实训基地项目进行实地考察、评估后,达成一致意见签订了《评估备忘录》。


3月12日,召开实训基地德促贷款项目现场评估全体会议


市政府常务副市长张建忠致辞       


  市人社局党组书记、局长李新亮作项目介绍

项目现场评估会准备资料


 市人社局党组成员、市就业局局长王宏用主持备忘录签字仪式 


     《评估备忘录》签字仪式


10月16日国家发改委正式批复《资金申请报告》。

  

后续,按照外资贷款程序,在3个月内完成国家财政部与内蒙古自治区政府;自治区财政厅与包头市政府、包头市财政局逐级签订《转贷协议》。启动实训设备采购招标技术文件的编制及设备采购工作,力争于2022年包头高技能人才公共实训基地投入使用。




关 闭