匠心培养 助力高质量就业
当前位置:  首页 > 职业资格评价

匠心培养 助力高质量就业

内蒙古包头市职业技能鉴定管理中心 nmbt.osta.org.cn  更新时间:2020-01-16

——市职业培训技术指导中心2019年工作纪实

 

加快推进高技能人才公共实训基地建设





 

按照我市《2019年政府工作报告》部署,多措并举继续推进基建项目,加强组织协调,确保安全文明施工及工程质量的同时,加快施工进度,顺利完成主体封顶任务。国家财政部与德国复兴信贷银行签订《贷款协议》,我市高技能人才公共实训基地建设项目德促贷款3700万欧元(按照当前汇率约合人民币2.8亿元)正式落地,取得了突破性的进展。


国际认证引育工程





 

推进实施“高技能人才国际认证引育工程三年计划(2017-2019)”,是我市在全区首个也是唯一启动实施的技能人才国际认证项目,计划三年引进5-7个国际认证引育项目,为我市经济转型发展和产业结构升级培育约300名左右国际化高端技能人才。2019年培养了141名国际认证高技能人才,截至目前,累计培育国际认证高技能348, 共引进开展了 “国际焊接技师”、“工业自动化技术”、“数控加工系统技术”、“工业4.0与数字化技术”、“智能制造与工业PLC技术”、“机械加工与智能制造技术”、“先进制造业与工业4.0技术” 7个国际认证职业项目


启动职业技能等级试点工作






按照自治区人社厅《关于在全区开展企业职业技能等级认定试点工作的通知》要求,指导试点机构制定工作方案、评价规范等培训服务,内蒙古第一机械集团有限公司、北方重工业集团有限公司、包头钢铁集团、中核北方核燃料公司核工业二〇八大队5家企业顺利通过全国、全区首批职业技能等级认定评审。

 

大力开展技能岗位练兵与职业技能竞赛活动










充分发挥技能竞赛在技能人才培养中的竞技选拔作用,组织举办全市性技能大赛,力争选拔更多的工匠型高技能人才,同各行业组织开展各类职业技能竞赛五场,涉及餐饮、化工、建设行业有384人参加。成功举办2019年中国技能大赛——内蒙古包头市职业技能竞赛,承办46届世界技能大赛内蒙古(包头赛区)选拔赛我市派出60名选手参加电气装置等5个竞赛项目,并获得第一名4个,第二名4个,第三名3个的优异成绩。


实施高技能人才“聚匠工程” 

 





全市职业技能鉴定14419人,其中:日常鉴定10224人次,专项考核完成3155人次;开展全国统一鉴定978人次;开展自治区统一鉴定62人。新增高技能人才3051人(其中技师、高级技师571人),完成市本级目标任务3000人和自治区目标任务1900人的102%、161%(其中技师、高级技师完成目标任务500人的114%)。

 

狠抓党建促作风转变







 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,制定《主题教育实施方案》,先后主持召开主题教育会8组织党员围绕学习党章、习近平论述摘编、习近平新思想纲要等集中学习13专题研讨3、专题座谈4次;引导全体党员职工观看《我和我的祖国》等先进典型事迹影片和新闻纪录片5部参观市直机关教育基地、大青山党性教育基地、一机集团展厅及生产线等见学活动9


加强专业队伍建设



 

我市派出26名符合条件的教师参加了内蒙古职业技能鉴定管理中心举办的专项职业能力考评员培训班,通过理论和技能结业考试,成绩合格26人全部获得了专项职业能力考评员证书,为今后组织实施专项职业能力考核、打造精品项目奠定了扎实的基础,加强创新技能人才选拔力度。

多年来,我市不断地加强职业技能鉴定考评员队伍建设,提高了国家职业资格鉴定的质量。目前,我市考评员已有408人,其中高级考评员53人,涉及到34个通用工种、10个专项能力考核工种及1个全区统考职业。

关 闭